Neste artigo iremos falar sobre o alecrim e seus benefícios. O alecrim é um arbusto perene, com lindas flores pequeninas (azuis, rosas, brancas), fortemente aromático e muito usado na medicina.
Benefícios
Manutenção da boa memória
Na medicina popular o alecrim é associado, há séculos, à manutenção da boa memória, fato esse que vem sendo estudado pelos especialistas.
Levantar o ânimo
E usado também para “levantar o ânimo”, ajudar você a superar aqueles momentos mais difíceis e tristes da vida, “dar a volta por cima” e adotar a resiliência como filosofia de “bem viver”.
Antidepressivo
Ele também é ótimo para espantar a tristeza, para o que basta você colocar um ramo numa jarra de água e ir tomando essa água aromatizada durante o dia.
O efeito do consumo do chá de alecrim, ou sua água aromatizada, pode-se dizer, “alegra a alma” e, quando a alma se alegra o corpo se cura.
Propriedades Medicinais do Alecrim
Diversos estudos científicos comprovam suas propriedades medicinais, em pó, óleo, extrato, condimento ou chá.
É usado para:
- para o sistema nervoso (estimulante de pessoas enfraquecidas)
 - falta de apetite e fraqueza geral
 - como antisséptico e adstringente
 - tratar doenças do fígado
 - gases intestinais
 - depressão
 - dores reumáticas
 - debilidade cardíaca
 - cicatrização de feridas
 - falta de apetite
 - dor de cabeça de origem digestiva
 - problemas no fígado, no intestino, nos rins, nos pulmões e na vesícula, além de respiratórios
 - cansaço físico e mental
 - colesterol
 - celulite
 - azia e insônia
 
Está em estudo seu uso também nos tratamentos de câncer da próstata, como antibiótico específico, em problemas como colite e no combate a inflamações acneicas.
Receita do Chá de Alecrim
Falamos sobre tantos benefícios. Agora para a receita do chá!
Ingredientes
1 pequeno ramo de alecrim (de preferência orgânico) para cada
1 litro de água
Modo de Preparo
Lave o ramo e leve a água para ferver. Desligue o fogo, acrescente o ramo de alecrim e deixe em infusão por pelo menos 5 minutos em recipiente tampado. Coe e sirva morno. Acrescente gotas de limão e mel a gosto.