Os benefícios da clara de ovo para a saúde são inúmeros, ela se tornou a queridinha das pessoas que praticam exercícios físicos porque fornece muita proteína, quase nenhuma gordura e praticamente nada de colesterol.
Porém, as propriedades da clara de ovo não se limitam a ajudar a aumentar a massa muscular: ela tem outros benefícios para quem deseja manter a boa forma e a saúde. Veja a seguir quais são as propriedades dessas claras de ovo.
Propriedades da clara de ovo
Quando clara de ovo começou a ser usada extensivamente por fisiculturistas profissionais, ela era amplamente conhecida em todo o mundo, e suplementos como proteína de whey protein e caseína não eram encontrados naquela época.
Embora todas as controvérsias frequentemente envolvam o consumo de ovos, estudos recentes afirmam que o colesterol dos ovos é inofensivo.
Albumina
Dentre as proteínas da clara do ovo, destacamos a albumina, que é bem conhecida dos praticantes de musculação e ainda é um dos nutrientes mais consumidos no mercado de fitness hoje.
Cerca de 55% da proteína da clara do ovo é formada pela albumina, considerada de alto valor biológico, ou seja, bem utilizada pelo corpo humano. Portanto, desempenha um papel fundamental na reconstrução das fibras musculares.
Benefícios da Clara de Ovo
Ajuda a manter a saúde do coração
Uma dieta protéica ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, pois estudos mostram que essa dieta pode aumentar o teor de colesterol bom (HDL) e diminuir o índice de massa corporal.
Melhora a saúde da pele
Além de seu papel na recuperação muscular, os aminoácidos da clara do ovo também são usados na produção de colágeno.
Como a quantidade de colágeno produzida pelo corpo humano foi significativamente reduzida desde os 30 anos, comer mais claras pode ajudar a manter a pele firme e prevenir esse desconforto desagradável.
Para quem não só fica satisfeito com a ingestão de clara de ovo na alimentação, também pode optar por fazer uma máscara de rejuvenescimento da pele (usada para fechar os poros) junto com os alimentos.
Basta bater uma ou duas claras de ovo no liquidificador com um pouco de suco de limão e aplicar na pele. Deixe agir por 15 minutos e depois enxague.
Auxilia no emagrecimento e na manutenção do peso
Ao fornecer uma grande quantidade de proteínas quase sem gordura, a clara do ovo se torna uma excelente aliada para a perda de peso.
Isso ocorre porque seu alto teor de proteínas aumenta a saciedade e leva à redução do consumo de calorias durante as refeições e ao longo do dia.
Como mencionado anteriormente, a clara do ovo também contém leucina, que ajuda a formar carne magra (tecido muscular). No entanto, outra função pouco conhecida da leucina é seu efeito termogênico, que é queimar gordura.
Quantidade ideal
Não existe uma quantidade diária ideal para obter os benefícios da clara de ovo. Antes de começar a comer grandes quantidades de proteína todos os dias, você deve considerar fatores como idade, sexo, nível de atividade física e dieta alimentar.
Nesse sentido, alguns profissionais da nutrição costumam recomendar que as mulheres consumam 1 grama de proteína por quilo de peso corporal por dia, enquanto os homens recomendam 1,5 a 2 gramas de proteína.
Mas lembre-se sempre que grandes quantidades de proteínas podem prejudicar os rins e trazer uma série de complicações para a saúde, portanto, mantê-la sempre moderada é o segredo para obter os benefícios da ovalbumina sem destruir a sua saúde.
Receitas com clara de ovo
Tortinha de brócolis low carb
- 1 inteiro brócolis
- 1 clara de ovo
- 1 xícara (chá) cenoura picada e cozida
- 3 xícaras (chá) frango desfiado
- 0,5 xícara (chá) salsinha picada
- 0,5 pequena cebola
- 2 colheres (sopa) requeijão light
- 1 pitada Sal
- A gosto pimenta do reino
- óleo para untar
- Corte o brócolis em pedaços grandes e cozinhe na água até ficar macio.
- Escorra bem e seque com papel toalha.
- Bata com um mixer ou liquidificador, acrescente metade do frango desfiado e a cebola e bata mais. Junte a clara uma pitada de sal e a pimenta do reino e misture.
- Unte normalmente a travessa e coloque a massa no fundo e nas laterais.
- Monte camadas colocando o restante do frango, o requeijão e a cenoura picada.
- Cubra com a outra metade do recheio.
- O restante da massa fechará a torta.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos
Omelete de espinafre
- 3 claras
- 1 gema
0,5 dente alho picado
- 2 xícaras (chá) espinafre picado
- a gosto Pimenta do reino
- a gosto Sal
- 4 tomates secos picados
- 0,5 colher (chá) óleo para untar
- Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com o óleo, retirando o excesso com papel toalha.
- Coloque os ovos batidos e em seguida o espinafre, o alho e o tomate seco.
- Tempere à gosto.
- Deixe dourar de um lado e vire.
Merengue
Ingredientes
Francês:
3 claras
3/4 xícara de açúcar refinado
Suíço:
3 claras
3/4 xícara de açúcar refinado
Italiano:
3 claras
1/4 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
Modo de preparo
Francês:
Bata as claras em neve e quando elas quadruplicarem de tamanho, adiciona o açúcar e continua batendo até ficar firme e bem brilhoso.
Suíço:
Leve o açúcar e as claras em banho-maria. Quando chegar a 60 graus ou quando o açúcar já tiver derretido, levar a batedeira e bater em velocidade máxima até o merengue ficar em temperatura ambiente.
Italiano:
Faça uma calda com a água e o açúcar em ponto de bala mole ou até atingir a 115 graus. Bater as claras em neve em pico mole e adicionar em fio a calda de açúcar batendo em velocidade máxima até atingir temperatura ambiente.