Benefícios da Moringa Oleífera para Saúde

Neste artigo vamos conhecer um  pouco os benefícios da moringa oleífera para saúde. A moringa, também conhecida como árvore da vida ou acácia branca, é uma planta medicinal, que contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais, como ferro, quercetina, carotenóides, vitamina C, entre outros, que proporcionam maior efeito antioxidante e anti-inflamatório.

Por isso, a planta tem sido usada para tratar algumas doenças respiratórias, diminuir a ansiedade, diminuir o peso e até controlar a concentração de glicose no sangue de pacientes diabéticos. Porém, ainda são poucos os estudos que comprovam todos os seus benefícios e descrevem a menor dose e sua segurança para uso humano.

A moringa, geralmente, sua parte mais comumente usada é a folha. Em 2019, a Anvisa proibiu a venda de quaisquer produtos que contenham essa planta, justamente por acreditar que poucos estudos podem comprovar a dose efetiva e a segurança da planta.

Possíveis Benefícios da Moringa Oleífera para Saúde

De acordo com algumas pesquisas científicas, a moringa oleífera é benéfica para:

1. Prevenir a Diabetes

A moringa tem propriedades antioxidantes que podem ajudar a regular o estresse oxidativo no corpo, reduzindo assim os níveis de açúcar no sangue e protegendo as células humanas.

2. Prevenir e Combater a Anemia

As folhas da moringa contêm uma grande quantidade de ferro (105mg por 100g de folhas), o que pode ajudar a formar glóbulos vermelhos e aumentar a quantidade de hemoglobina no sangue, ajudando a tratar a anemia, especialmente a anemia causada por deficiência de ferro.

3. Aumentar a Imunidade

Moringa contém vitamina C, polifenóis e beta-caroteno. Essas substâncias têm o potencial de fortalecer o sistema imunológico e aumentar as capacidades de defesa do organismo.

4. Ajudar no Emagrecimento

A moringa é uma planta rica em fibras e proteínas, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e, consequentemente, diminuir a quantidade de alimentos e calorias ingeridos, facilitando a perda de peso.

Além disso, alguns estudos com animais também mostraram que a moringa pode ajudar a reduzir o acúmulo de gordura corporal.

5. Aumentar a Capacidade Respiratória

Alguns estudos demonstraram que esta planta parece ser capaz de aliviar os sintomas de doenças respiratórias crônicas (como asma), pois ajuda a aumentar a concentração de hemoglobina, aumentando assim a concentração de oxigênio circulante no sangue.

6. Prevenir o Câncer

Alguns estudos parecem indicar que a moringa tem efeitos anticancerígenos porque parece estimular a destruição das células cancerígenas, principalmente no câncer de mama e no intestino.

7. Diminui os Sintomas da Menopausa

Como a moringa ajuda a controlar a inflamação e os níveis de estresse oxidativo durante esse período, pode também ajudar a manter a concentração dos hormônios da menopausa, reduzindo assim a intensidade dos sintomas.

8. Proteger e Hidratar a Pele

Devido à grande quantidade de vitaminas do complexo B, C, E e A que possui, a moringa pode favorecer a formação de colágeno, além de facilitar a cicatrização da pele e sua hidratação.

9. Ter Efeito Analgésico e Anti-inflamatório

Devido à presença de quercetina, isotiocianato e ácido clorogênico, substâncias que auxiliam na redução do processo inflamatório, a moringa pode ser usada para aliviar sintomas de problemas inflamatórios, como reumatismo ou mesmo inflamação da próstata.

10. Melhorar a Saúde da Visão

A moringa é rica em beta-caroteno, componente precursor da vitamina A, que além de outras funções, também é responsável pela produção de pigmentos visuais que ajudam a manter uma visão saudável.

Propriedades da Moringa

As possíveis propriedades da moringa incluem ação antioxidante, analgésica, anti-inflamatória, antidiabética, anticolinérgica, vasodilatadora, antirreumática, anti-hipertensiva, antimicrobiana, hepatoprotetora e cicatrizante.

Porém, é importante lembrar que as propriedades da planta ainda estão sendo estudadas e vários resultados parecem inconclusivos.

Chá de Moringa

O chá de moringa não está na lista das plantas aprovadas pela Anvisa, por isso, seu consumo deve ser evitado até que novos estudos comprovem a eficácia e segurança da planta.

No entanto, especialistas destacam que, pessoas que tenham por hábito o uso dessa planta e não quer deixar de usá-la, deve beber apenas 2 xícaras ou 500ml desse chá por dia, pois sua quantidade não parece ser prejudicial à saúde.

Outras Formas de Consumo

Além do chá, a moringa também pode ser encontrada na forma de sementes, pó ou cápsulas. No entanto, essas formas também estão proibidas de serem vendidas no Brasil, não devendo ser utilizadas.

Empreendedor F15D

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