Saúde

Benefícios da Semente de Girassol

Descubra os benefícios da semente de girassol, usada para combater câncer, aliviar o estresse e muito mais.

As sementes de girassol não são apenas baratas, mas também relativamente fáceis de encontrar nos mercados e lojas de produtos naturais, e são ricas em nutrientes que são benéficos para o organismo. As sementes de girassol podem ser adicionadas a pratos e receitas, podem ser comidas ou torradas, ou o óleo de girassol extraído das sementes pode ser usado para desfrutar de seus benefícios. As propriedades das sementes de girassol incluem poder hidratante, prevenção de infecções infantis e anticâncer.

Benefícios da Semente de Girassol

1. Combate o Câncer

As sementes de girassol contêm selênio, que pode prevenir o câncer, aumentar o reparo do DNA e prevenir a proliferação de células cancerosas. O óleo de semente de girassol também é rico em carotenóides, que ajudam a controlar os danos às células e a evitar o risco de câncer de pulmão, de pele e de útero.

 

2. Alivia o Estresse

Por conter magnésio, as sementes de girassol podem acalmar e aliviar o estresse e as enxaquecas. As sementes também contêm triptofano e colina, que ajudam a combater a ansiedade e a depressão. A colina também pode melhorar a função cerebral e ajudar a memória.

3. Previne o Envelhecimento Precoce

A vitamina E presente nas sementes de girassol ajuda a evitar que os radicais livres agridam a pele causados pelo sol, além de melhorar a aparência de cicatrizes e rugas. O beta-caroteno presente nas sementes de girassol reduz a sensibilidade da pele ao sol, e outros antioxidantes protegem a pele dos danos ambientais e previnem os sinais de envelhecimento.

4 Previne Artrite

Além de prevenir e tratar a artrite reumatóide, o óleo de girassol também pode reduzir os sintomas da artrite.

5. Previne Asma

As sementes de girassol ajudam a prevenir a asma e sintomas relacionados.

6. Combate Acne e Problemas de Pele

O óleo de semente de girassol contém ácidos graxos essenciais, como ácido linoléico, ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oleico, que podem estimular a formação de colágeno e elastina e tornar a pele macia e lisa. Os ácidos graxos têm propriedades antibacterianas, que podem proteger a pele das bactérias e reduzir a acne. O óleo de girassol pode aliviar a dermatite e o eczema, além de proteger a pele de bebês prematuros e reduzir o risco de infecções cutâneas.

 

7. Previne Danos de Radicais Livres

A vitamina E presente nas sementes de girassol é um antioxidante solúvel em gordura que neutraliza os radicais livres e os impede de danificar as células cerebrais, membranas celulares e colesterol – também ajuda a manter a circulação sanguínea e a produção de glóbulos vermelhos.

 

8. Promove a Formação de Células

O girassol contém ácido fólico, que é essencial para a produção de novo DNA, e novo DNA é essencial para a formação de novas células. Portanto, é altamente recomendável que mulheres grávidas consumam óleo e sementes de girassol.

 

9. Reduz o Risco de Infecções em Bebês

As sementes de girassol reduzem o risco de infecção em mulheres que amamentam e prevenir doenças como parto prematuro e baixo peso ao nascer. Bebês prematuros são mais suscetíveis a infecções por conta de seus órgãos subdesenvolvidos

 

10. Previne a Queda de Cabelo

As sementes de girassol contêm vitamina B6, que pode prevenir a perda de cabelo porque aumenta o suprimento de oxigênio para o couro cabeludo. (veja aqui um tratamento para queda de cabelo)

11. Reduz o Colesterol

As sementes de girassol contêm muitos fitoesteróis, fibras e compostos para baixar o colesterol.

 

12. Previne Doenças Cardiovasculares

A vitamina C presente nas sementes de girassol ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e a vitamina E pode evitar que os radicais livres oxidem o colesterol. Se oxidado, o colesterol adere às paredes dos vasos sanguíneos e causa aterosclerose, que pode levar a ataques cardíacos, artérias obstruídas ou AVC.

 

13. Ajuda na Digestão

Por ser rica em fibra alimentar, as sementes de girassol podem ajudar na digestão e no tratamento da constipação

Receitas com Semente de Girassol

Biscoito com Sementes de Girassol

Ingredientes

  • 1 xícara de mel
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 2/3 de farinha de trigo integral
  • 2/3 de farinha de trigo
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 xícara de aveia tradicional
  • Meia colher de chá de fermento
  • Meia xícara de sementes de girassol sem sal
  • Meia xícara de cerejas secas picadas
  • 1 ovo
  • Meia colher de chá de extrato de amêndoa

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela grande, bata o mel, a margarina, a manteiga, a baunilha, o extrato de amêndoa e os ovos. Adicione a farinha, a aveia, o fermento e o sal e mexa bem. Adicione as sementes de girassol, as cerejas e misture bem. Despeje a massa sobre um pedaço de papel manteiga em intervalos de aproximadamente 6cm. Asse por 8 a 10 minutos ou até dourar.

Semente de Girassol Temperada

Ingredientes

  • ⅓ de xícara (chá) de sementes de girassol (cerca de 50g)
  • ½ colher (chá) de curry
  • 1 colher (chá) de água
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (chá) de azeite

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture as sementes de girassol com água, curry e sal. Aqueça o óleo na frigideira em fogo médio e adicione a mistura de sementes. Mexa por cerca de 4 minutos até ficar cozido. Deixe esfriar completamente antes de guardar em pote com fechamento hermético.

Granola com Semente de Girassol

Ingredientes

  • 300g de aveia
  • 1/2 xícara de sementes de girassol
  • 1/2 xícara de sementes de abóbora
  • 1/2 xícara amêndoas cruas inteiras (ou avelãs)
  • 1/4 de copo de sementes de gergelim
  • 1/4 de copo de coco em lascas (opcional)
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/4 xícara de água
  • 1/4 xícara de óleo de girassol
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de mel
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de frutas secas (cerejas, damascos, tâmaras, figos, passas, ameixas)

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 135 graus. Forre uma assadeira com papel manteiga. Combine aveia, amêndoas, sementes, canela e sal em uma tigela grande. Em uma pequena panela, misture a água, o óleo, o mel e o açúcar mascavo, mexendo sempre até ferver.

Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture bem. Espalhe na assadeira e leve ao forno por cerca de 60 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando até dourar uniformemente. Quanto mais dourado a granola, mais crocante ela é. Guarde em um recipiente ou saco plástico na geladeira. A granola pode durar várias semanas.

Pasta de Semente de Girassol

 

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de semente de girassol
  • 1/2 xícara de chá de suco de limão
  • 1/2 xícara de chá de tahine (pasta de gergelim)
  • 1/2 xícara de chá de água
  • ¼ cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1/2 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de Semente de Chia Orgânica Mãe Terra
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo

  1. Deixe as sementes de girassol de molho em água por 4 horas. Em seguida, descarte a água e enxague.

  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a semente de chia e o azeite, até obter consistência de patê.

  3. Por último, adicione o azeite e a semente de chia, misture com uma colher e está pronto!

Pão Integral com Semente de Girassol

Ingredientes

1 xícara água morna
1 colher de chá sal
1 colher de sopa óleo ou manteiga
1 colher de sopa açúcar
1 1/4 xícara farinha integral
2 colheres de sopa sementes de girassol
1 colher aveia em flocos
1 colheres sopa gergelim
1 colher de sopa sementes de linhaça
1 xícara farinha de trigo branca

Modo de Preparo

  1. Misture os cinco primeiros ingredientes, junte as farinhas e as sementes, amasse por 5 minutos. Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume. 

  2. Abra a massa, enrole e molhe a superfície com água e jogue as sementes de girassol e aperte delicadamente para fixar. 

  3. Coloque numa assadeira de bolo inglês untada e enfarinhada e deixe até dobrar de volume e leve ao forno a 180 º C por 25 a 35 minutos ou até ficar dourado.

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