Pesquisar

Benefícios do Mel para Saúde

Neste artigo iremos falar sobre os benefícios do mel. Desde a antiguidade, o mel tem sido usado como alimento e medicamento. É rico em ingredientes vegetais benéficos e tem uma variedade de benefícios à saúde. É particularmente saudável quando usado no lugar do açúcar refinado (100% calorias vazias).

Mas o que torna ele tão popular? Provavelmente, é a facilidade com que pode ser consumida. Pode comer diretamente, colocá-lo em pãezinhos como uma geleia, misturá-lo com suco ou qualquer bebida em vez de açúcar, ou misture com água morna, suco de limão, canela e outras ervas para fazer um remédio. É saboreado por todos devido ao seu gosto, bem como benefícios para a saúde, tornando-o extremamente útil e versátil.

Valor Nutricional do Mel

O mel conta com ação antioxidante e probiótica, esta última modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar, ele é ótima fonte de energia.

O alimento também conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre e alguns outros minerais. Dentre esses nutrientes, o potássio é o mais presente, o que é interessante para equilibrar a pressão arterial.

10 Benefícios do Mel

1. Trata Infecção Urinária

Alguns estudos apontaram que as bactérias que causam certas doenças são sensíveis aos seus efeitos antibacterianos. Dentre esses microrganismos, encontram-se Streptococcus faecalis, Proteus e Pseudomonas aeruginosa, que podem causar infecção urinária. (Veja aqui 6 remédios caseiros para infecção urinária)

 

2. Melhora da Saúde do Intestino

Devido às suas propriedades probióticas e antibacterianas, pode ajudar a melhorar a flora intestinal, promover um melhor trânsito e prevenir diarreias intestinais e resfriados.

3. Melhora a Pele

O mel faz maravilhas para a pele, pois ele age como um hidratante natural, o que ajuda na prevenção de pele seca. Tem propriedades anti-bacterianas e anti-fúngicas, mantendo, assim as espinhas bem longe.

 

4. Ajuda a Melhorar o Sono

É um alimento poderoso que estimula a produção de serotonina no corpo, sendo a serotonina o neurotransmissor responsável pelo prazer e bem-estar. O resultado é redução do estresse, maior relaxamento e melhor tempo de sono.

5. Melhora o Sistema Digestivo

Quando misturado ao limão, ele se torna um bom remédio para ajustar o pH do corpo humano, eliminar a acidez e absorver nutrientes importantes como vitamina C, riboflavina e vitamina B. Essa combinação também pode limpar o sangue e o fígado, além de tratar doenças estomacais, como refluxo ácido e úlceras.

 

6. Previne o Envelhecimento Precoce

Com suas propriedades antioxidantes, o mel também ajuda a combater os efeitos dos radicais livres no corpo, promovendo o envelhecimento da pele. O resultado é uma pele mais saudável e jovem, sem rugas e linhas finas.

7. Controla e Diminui o Nível de Açúcar no Sangue

Por conter uma baixa taxa glicêmica, o mel pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Portanto, é recomendável usá-lo como um adoçante alimentar para substituir o açúcar comum para aumentar os níveis de glicose no corpo.

8. É Cicatrizante

Entre os benefícios do mel, também podemos afirmar que o mel é benéfico para reduzir marcas de corte e queimadura por meio da aplicação, pois contém peróxido de hidrogênio, que diminui significativamente a pigmentação e marcas de pele.

9. Aumenta a Imunidade

O mel é fonte de antioxidantes e vários minerais. Devido ao aumento do teor de antioxidantes, eles reduzem a permeabilidade e a fragilidade dos capilares e ajudam a tratar doenças respiratórias:

Estudos demonstraram que as bactérias que causam certas doenças são sensíveis aos efeitos antibacterianos. Estes microrganismos incluem Haemophilus influenzae responsável por infecções respiratórias e sinusites, Mycobacterium tuberculosis que causa tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae que causam pneumonia.

 

10. Alivia a Tosse

Não é à toa que as avós costumam recomendar uma colher dele ao primeiro sinal de gripe ou resfriado: ajudar a diminuir as inflamações e afastar a tosse estão entre os benefícios dele para a saúde.

De acordo com um estudo infantil publicado, crianças entre 1 e 5 anos com resfriado tossem menos à noite quando recebem duas colheres de Ele antes de ir para a cama.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});