5 Sobremesas de Ano Novo
A ceia de Ano Novo pede sobremesas geladas e também leves, pois acontece em pleno verão. Por isso, não podemos pesar a mão em ingredientes com muitas oleaginosas e chocolate.
Sorvete de Panetone
Ingredientes
- 200 gramas de panetone de frutas cristalizadas picadinho
- 2 colheres (sopa) de rum
- 8 gemas
- 5 colheres (sopa) cheias de glucose de milho amarela
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 e 2/3 de xícara (chá) de leite
- 200 ml de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Croûton
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres (sopa) de rum
- 150 g de panetone de frutas cristalizadas em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
- Regue o panetone com o rum e reserve.
- Misture as gemas com a glucose e os leites em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por uns 6 minutos ou até engrossar.
- Mergulhe a panela em uma tigela com água e gelo (banho-maria gelado) e continue mexendo por 3 minutos ou até esfriar.
- Incorpore o panetone com rum ao creme e misture bem. Reserve.
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar por 1 minuto e meio ou até ficar levemente aerado (picos moles) e misture ao creme de panetone.
- Despeje em pote com tampa e leve ao freezer por 12 horas ou até endurecer completamente.
- Retire uns 10 minutos antes e sirva com o croûton de panetone.
Croûton
- Junte a manteiga com o rum e adicione o panetone, misturando bem.
- Polvilhe com o açúcar, espalhe bem em assadeira untada com manteiga e leve ao freezer por 20 minutos.
- Transfira diretamente do freezer para o forno médio preaquecido (200 °C) por 15 minutos ou até torrar. Deixe esfriar.
Manjar de coco com calda de amora
Ingredientes
Manjar
- 3 copos americanos de leite
- 1 vidro de Leite de coco
- 1/2 colher (sobremesa) rasa de sal
- 8 colher (sopa) de açúcar
- 1 pedaço de canela em pau
- 4 colheres (sopa) de amido de milho diluído em um pouco de leite
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
Calda de amora
- 100 g de amoras
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Manjar
- Numa panela grossa em fogo médio, misture o leite, o leite de coco, o sal, o açúcar, a canela e o amido de milho, e mexa sem parar até começar a engrossar.
- Afaste um pouco do fogo e mexa vigorosamente até que forme um creme liso. Retorne a panela ao fogo para continuar o cozimento, mexendo sempre.
- Retire do fogo, acrescente a manteiga, misture bem e transfira imediatamente para uma fôrma redonda (24 cm x 8 cm de altura), canelada e com um furo no meio, untada com manteiga. Espere esfriar e leve à geladeira por algumas horas.
- Depois, desenforme e sirva gelado com a calda de amora.
Calda de amora
- Pique metade das amoras.
- Numa panela, misture a água, o açúcar e as amoras picadas.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a calda encorpe e as amoras desmanchem.
- Retire do fogo, junte o restante das amoras, inteiras, e espere esfriar. Regue o manjar com essa calda, assim que estiver fria.
Brigadeiro gourmet com creme de avelã
Ingredientes:
- 1 leite condensado
- 20 g de creme de avelã
- 1 creme de leite
- 20 g de chocolate 50% em pó
- Avelã triturada para enrolar
Modo de Preparo:
- Em uma panela adicione o creme de leite, o leite condensado, o creme de avelã, o chocolate em pó e misture bem.
- Acenda o fogo e continue mexendo até chegar no ponto.
- Depois transfira para um prato, cubra com um saco plástico e leve para a geladeira por 3 horas.
- Molde as bolinhas e passe no avelã triturado.
Gelado de Abacaxi
Ingredientes:
- 1 abacaxi picado
- 1/2 caixinha de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 envelopes de gelatina de abacaxi
- 700ml de água
Modo de Preparo:
- Em uma panela adicione o abacaxi, o açúcar e a água;
- Leve ao fogo médio e depois de levantar fervura, deixe por 25 minutos.
- Desligue o fogo e misture a gelatina, o leite condensado, o creme de leite e mexa bem até esfriar um pouco;
- Transfira para uma travessa e leve a geladeira de um dia para o outro.
Morango com suspiros na travessa
Ingredientes:
- 750 g de morangos fatiados
- 450 g de nata
- 1 e 1/2 xícara de água gelada
- 3 colheres rasas de açúcar
- 250 g de suspiros prontos
Modo de preparo:
- Em uma batedeira adicione a nata, a água gelada e o açúcar e bata em velocidade média até formar um creme leve;
- Em uma travessa faça uma camada desse creme, forre com suspiro, mais uma camada do creme e em seguida faça uma camada de morango;
- Repita o mesmo processo;
- Passe um papel filme em cima e leve à geladeira até a hora de servir ou por pelo menos 4 horas.