Descubra os benefícios da semente de girassol, usada para combater câncer, aliviar o estresse e muito mais.
As sementes de girassol não são apenas baratas, mas também relativamente fáceis de encontrar nos mercados e lojas de produtos naturais, e são ricas em nutrientes que são benéficos para o organismo. As sementes de girassol podem ser adicionadas a pratos e receitas, podem ser comidas ou torradas, ou o óleo de girassol extraído das sementes pode ser usado para desfrutar de seus benefícios. As propriedades das sementes de girassol incluem poder hidratante, prevenção de infecções infantis e anticâncer.
Benefícios da Semente de Girassol
1. Combate o Câncer
As sementes de girassol contêm selênio, que pode prevenir o câncer, aumentar o reparo do DNA e prevenir a proliferação de células cancerosas. O óleo de semente de girassol também é rico em carotenóides, que ajudam a controlar os danos às células e a evitar o risco de câncer de pulmão, de pele e de útero.
2. Alivia o Estresse
Por conter magnésio, as sementes de girassol podem acalmar e aliviar o estresse e as enxaquecas. As sementes também contêm triptofano e colina, que ajudam a combater a ansiedade e a depressão. A colina também pode melhorar a função cerebral e ajudar a memória.
3. Previne o Envelhecimento Precoce
A vitamina E presente nas sementes de girassol ajuda a evitar que os radicais livres agridam a pele causados pelo sol, além de melhorar a aparência de cicatrizes e rugas. O beta-caroteno presente nas sementes de girassol reduz a sensibilidade da pele ao sol, e outros antioxidantes protegem a pele dos danos ambientais e previnem os sinais de envelhecimento.
4 Previne Artrite
Além de prevenir e tratar a artrite reumatóide, o óleo de girassol também pode reduzir os sintomas da artrite.
5. Previne Asma
As sementes de girassol ajudam a prevenir a asma e sintomas relacionados.
6. Combate Acne e Problemas de Pele
O óleo de semente de girassol contém ácidos graxos essenciais, como ácido linoléico, ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oleico, que podem estimular a formação de colágeno e elastina e tornar a pele macia e lisa. Os ácidos graxos têm propriedades antibacterianas, que podem proteger a pele das bactérias e reduzir a acne. O óleo de girassol pode aliviar a dermatite e o eczema, além de proteger a pele de bebês prematuros e reduzir o risco de infecções cutâneas.
7. Previne Danos de Radicais Livres
A vitamina E presente nas sementes de girassol é um antioxidante solúvel em gordura que neutraliza os radicais livres e os impede de danificar as células cerebrais, membranas celulares e colesterol – também ajuda a manter a circulação sanguínea e a produção de glóbulos vermelhos.
8. Promove a Formação de Células
O girassol contém ácido fólico, que é essencial para a produção de novo DNA, e novo DNA é essencial para a formação de novas células. Portanto, é altamente recomendável que mulheres grávidas consumam óleo e sementes de girassol.
9. Reduz o Risco de Infecções em Bebês
As sementes de girassol reduzem o risco de infecção em mulheres que amamentam e prevenir doenças como parto prematuro e baixo peso ao nascer. Bebês prematuros são mais suscetíveis a infecções por conta de seus órgãos subdesenvolvidos
10. Previne a Queda de Cabelo
As sementes de girassol contêm vitamina B6, que pode prevenir a perda de cabelo porque aumenta o suprimento de oxigênio para o couro cabeludo. (veja aqui um tratamento para queda de cabelo)
11. Reduz o Colesterol
As sementes de girassol contêm muitos fitoesteróis, fibras e compostos para baixar o colesterol.
12. Previne Doenças Cardiovasculares
A vitamina C presente nas sementes de girassol ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e a vitamina E pode evitar que os radicais livres oxidem o colesterol. Se oxidado, o colesterol adere às paredes dos vasos sanguíneos e causa aterosclerose, que pode levar a ataques cardíacos, artérias obstruídas ou AVC.
13. Ajuda na Digestão
Por ser rica em fibra alimentar, as sementes de girassol podem ajudar na digestão e no tratamento da constipação
Receitas com Semente de Girassol
Biscoito com Sementes de Girassol
Ingredientes
- 1 xícara de mel
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de chá de baunilha
- 2/3 de farinha de trigo integral
- 2/3 de farinha de trigo
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 xícara de aveia tradicional
- Meia colher de chá de fermento
- Meia xícara de sementes de girassol sem sal
- Meia xícara de cerejas secas picadas
- 1 ovo
- Meia colher de chá de extrato de amêndoa
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela grande, bata o mel, a margarina, a manteiga, a baunilha, o extrato de amêndoa e os ovos. Adicione a farinha, a aveia, o fermento e o sal e mexa bem. Adicione as sementes de girassol, as cerejas e misture bem. Despeje a massa sobre um pedaço de papel manteiga em intervalos de aproximadamente 6cm. Asse por 8 a 10 minutos ou até dourar.
Semente de Girassol Temperada
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de sementes de girassol (cerca de 50g)
- ½ colher (chá) de curry
- 1 colher (chá) de água
- 1 pitada de sal
- ½ colher (chá) de azeite
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture as sementes de girassol com água, curry e sal. Aqueça o óleo na frigideira em fogo médio e adicione a mistura de sementes. Mexa por cerca de 4 minutos até ficar cozido. Deixe esfriar completamente antes de guardar em pote com fechamento hermético.
Granola com Semente de Girassol
Ingredientes
- 300g de aveia
- 1/2 xícara de sementes de girassol
- 1/2 xícara de sementes de abóbora
- 1/2 xícara amêndoas cruas inteiras (ou avelãs)
- 1/4 de copo de sementes de gergelim
- 1/4 de copo de coco em lascas (opcional)
- 1/4 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/4 xícara de água
- 1/4 xícara de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de mel
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de frutas secas (cerejas, damascos, tâmaras, figos, passas, ameixas)
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 135 graus. Forre uma assadeira com papel manteiga. Combine aveia, amêndoas, sementes, canela e sal em uma tigela grande. Em uma pequena panela, misture a água, o óleo, o mel e o açúcar mascavo, mexendo sempre até ferver.
Despeje esta mistura sobre os ingredientes secos e misture bem. Espalhe na assadeira e leve ao forno por cerca de 60 minutos ou até dourar, mexendo de vez em quando até dourar uniformemente. Quanto mais dourado a granola, mais crocante ela é. Guarde em um recipiente ou saco plástico na geladeira. A granola pode durar várias semanas.
Pasta de Semente de Girassol
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de semente de girassol
- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 1/2 xícara de chá de tahine (pasta de gergelim)
- 1/2 xícara de chá de água
- ¼ cebola picada
- 1 dente de alho
- 1/2 colher de sopa de cebolinha picada
- 1/2 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de Semente de Chia Orgânica Mãe Terra
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparo
Deixe as sementes de girassol de molho em água por 4 horas. Em seguida, descarte a água e enxague.
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a semente de chia e o azeite, até obter consistência de patê.
Por último, adicione o azeite e a semente de chia, misture com uma colher e está pronto!
Pão Integral com Semente de Girassol
Ingredientes
1 xícara água morna
1 colher de chá sal
1 colher de sopa óleo ou manteiga
1 colher de sopa açúcar
1 1/4 xícara farinha integral
2 colheres de sopa sementes de girassol
1 colher aveia em flocos
1 colheres sopa gergelim
1 colher de sopa sementes de linhaça
1 xícara farinha de trigo branca
Modo de Preparo
Misture os cinco primeiros ingredientes, junte as farinhas e as sementes, amasse por 5 minutos. Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de volume.
Abra a massa, enrole e molhe a superfície com água e jogue as sementes de girassol e aperte delicadamente para fixar.
Coloque numa assadeira de bolo inglês untada e enfarinhada e deixe até dobrar de volume e leve ao forno a 180 º C por 25 a 35 minutos ou até ficar dourado.