As uvas são frutas ricas em antioxidantes e água, especialmente na pele, que trazem benefícios à saúde. Entre os benefícios da uva podemos citar, prevenção do câncer, prevenção da fadiga muscular e melhora da função intestinal. Cada variedade de uva tem suas próprias características específicas e terá maiores benefícios na alteração do consumo de uvas roxas e verdes.
Veja a seguir as propriedades de cada uma e o quanto se deve consumir.
Benefícios da Uva Roxa
As uvas roxas são especiais porque são a maior fonte de resveratrol, que é um poderoso antioxidante abundante na pele. Seus benefícios incluem:
- Prevenir doenças cardiovasculares: seus componentes taninos, antocianinas e flavonoides ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e a evitar o aparecimento de aterosclerose;
- Prevenir câncer, por ser rica em resveratrol e compostos fenólicos, antioxidantes que mantêm o desenvolvimento adequado das células;
- Prevenir anemia: por ser rica em ácido fólico.
- Melhorar o intestino: especialmente quando consumidas com cascas e sementes, o que aumenta o seu teor de fibras;
Benefícios da Uva Verde
As uvas verdes são mais fáceis de cultivar e seus frutos existem quase o ano todo, trazendo os seguintes benefícios:
- Controlar a glicemia, por conter menos açúcar que as uvas roxas e é rica em vitamina B1, importante para o processamento de carboidratos no organismo;
- Melhorar a circulação, por ser rica em minerais como ferro e potássio, que aumentam a oxigenação das células;
- Prevenir câncer, pois também são ricas em antioxidantes como vitamina C e catequinas;
- Manter a saúde dos ossos, por ser rica em vitamina K e B1, muito importantes para aumentar a fixação de cálcio na massa óssea.
É importante ressaltar que os sucos de uva, especialmente os integrais, possuem uma alta concentração do açúcar dessa fruta e baixa quantidade de fibras, o que favorece o descontrole da diabetes e o ganho de peso.
Composição Nutricional da Uva
A tabela a seguir mostra a composição nutricional para 100g de uva:
Como Consumir
A fruta in natura continua sendo a melhor forma de ingerir
bons nutrientes, e no caso da uva é indicado o consumo da casca, já que nela e
nas sementes estão concentrados a maior quantidade de polifenóis.