Pesquisar

Benefícios do Chocolate Meio Amargo

Você conhece os benefícios do chocolate meio amargo? O chocolate mais saudável é o chocolate meio amargo, pois esse tipo de chocolate tem a melhor relação entre a porcentagem de cacau e outros nutrientes. Portanto, é rico em importantes antioxidantes que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce.

No entanto, o consumo excessivo de chocolate amargo também pode engordar, e o acúmulo de gordura pode prejudicar a saúde.

O cacau no chocolate amargo ou amargo também tem um papel importante no combate ao colesterol, melhorando a saúde do coração, prevenindo trombose e até melhorando o humor. No entanto, para obter esses benefícios, não se pode comer demais.

Principais Benefícios do Chocolate Meio Amargo para Saúde

1. Melhora a Pressão Arterial e Circulação do Sangue

Um dos benefícios do chocolate meio amargo é que ele faz bem ao coração e ao sangue porque melhora o fluxo sanguíneo e reduz a pressão. O chocolate amargo (contém pelo menos 70% de cacau) contém compostos químicos chamados flavonóis (derivados dos flavonóides) que podem estimular a produção de óxido nítrico nas paredes das artérias. Este gás envia um sinal de comando aos vasos sanguíneos para relaxarem, o que reduz a resistência ao fluxo sanguíneo e, portanto, diminui a pressão arterial. A pressão arterial baixa reduz a chance de formação de coágulos sanguíneos e previne a arteriosclerose, ou seja, o enrijecimento das artérias.

2. Pode Reduzir o Colesterol

Os pesquisadores descobriram que o consumo regular e moderado de chocolate amargo pode reduzir os níveis de colesterol LDL. Este é o colesterol “ruim”, que pode ser perigoso quando oxidado, causando inflamação das artérias, doenças cardíacas e derrame. O chocolate escuro contém antioxidantes poderosos que protegem o organismo de tais danos. Estudos também mostraram que o chocolate amargo pode aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol “bom”).

3. Rico em Nutrientes

O chocolate amargo é rico em vitaminas e sais minerais, essenciais para o funcionamento do organismo. Ele contém altas concentrações de magnésio, potássio, ferro e cobre. O magnésio ajuda a prevenir a hipertensão, diabetes tipo 2 e certas doenças cardíacas, enquanto o ferro pode prevenir a anemia. O potássio e o cobre podem prevenir o AVC (AVC) e doenças vasculares. O chocolate com pelo menos 70% de cacau contém muita fibra, manganês, fósforo, zinco e selênio. Todos eles essenciais para sua dieta diária.

4. Reduz a Resistência à Insulina

Outro benefício do chocolate amargo é que ele é uma boa escolha para diabéticos devido ao seu baixo índice glicêmico. Portanto, comer com moderação não aumentará os níveis de açúcar no sangue. O chocolate amargo contém flavonóides e pigmentos de cacau, que geralmente são removidos devido ao amargor. Eles ajudam as células a funcionar normalmente e ensinam seu corpo a usar a insulina com eficácia, reduzindo assim a resistência a esse importante hormônio.

5. Pode ser Eficaz no Tratamento de Tosses

A teobromina também é um estimulante leve e pode acalmar bem a tosse. O composto bloqueia a atividade do nervo sensorial e interrompe o reflexo da tosse. Ao contrário da codeína, o ingrediente ativo em muitos xaropes, o chocolate amargo não causa sonolência.

6. Melhora a Saúde da Pele

Chocolate meio amargo pode ser benéfico para a saúde da pele.  Os flavonóides que contém não só melhoram o fluxo sanguíneo da pele (ajuda muito na cicatrização), mas também aumentam a densidade e a hidratação da pele. Os flavonóides têm um pequeno efeito protetor contra queimaduras do sol. No entanto, eles não podem substituir um bom protetor solar.

7. Proteção para os Dentes

benefícios do chocolate meio amargo

O chocolate amargo contém teobromina, que elimina as bactérias e endurece o esmalte dos dentes. Se você mantiver bons hábitos de higiene dental, o chocolate amargo pode realmente reduzir o risco de cáries.

8. Melhora o Humor  

Como todos sabemos, muitas pessoas apelam para o chocolate quando estão chateadas ou deprimidas. O motivo deve-se ao fato de o chocolate estimular o organismo a produzir endorfina e serotonina, hormônios que nos fazem sentir prazer e alegria. O chocolate meio amargo contém também feniletilamina, a mesma substância química produzida pelo cérebro quando estamos apaixonados.

9. Combate o Envelhecimento e o Câncer

Devido ao seu alto conteúdo antioxidante, o chocolate meio amargo pode combater as toxinas e os radicais livres, que danificam as células da pele, para que você tenha uma aparência jovem. Os antioxidantes não apenas retardam o processo de envelhecimento, como também eliminam certas células cancerosas.

Flavonóis, polifenóis e proantocianidinas são antioxidantes presentes no chocolate meio amargo que ajudam a retardar o crescimento de células cancerígenas. O pentâmero, outro composto naturalmente encontrado no cacau, pode desativar proteínas que estimulam as células cancerígenas a se dividirem continuamente.

10. Alivia o Estresse 

Parece que o chocolate amargo é um alimento mágico porque também pode ser usado para reduzir o risco de doenças cardíacas causadas pelo estresse. O chocolate amargo pode ajudar as pessoas a lidar com ambientes estressantes e reduzir os efeitos do estresse. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que comem regularmente chocolate amargo têm menos cortisol e adrenalina (hormônios do estresse) circulando em seus vasos sanguíneos.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});