O açafrão é uma planta da família do gengibre, originária da Ásia. Seus usos mais comuns são temperos e especiarias. Também pode ser chamado de açafrão-da-terra, açafrão da Índia, cúrcuma e gengibre amarelo. No entanto, além de dar sabor aos alimentos, podemos contar com diversos benefícios do açafrão para a saúde, principalmente devido à presença de curcumina, um componente importante dos flavonóides.
Abaixo, você pode ver quais são os benefícios reconhecidos do açafrão, como consumir e idéias de receitas que usam a especiaria como ingrediente.
6 Benefícios do Açafrão
Hoje, o açafrão é considerado uma das especiarias mais completas disponíveis. Vários estudos apontaram os benefícios do açafrão para o corpo e o cérebro. Conheça as principais:
1. Açafrão tem poderosas propriedades medicinais
O açafrão ou cúrcuma (como também e muito conhecido) possui um grande número de compostos que são bons para o corpo, mas a curcumina é um flavonóide, seu principal componente.
2. O açafrão está relacionado à melhoria da função cerebral
Devido à presença de seus compostos, o açafrão tem o efeito de aumentar os fatores neurotróficos, responsáveis pela multiplicação de neurônios e pela formação de novas conexões e sinapses entre eles, melhorando a função cerebral e reduzindo condições como a doença de Alzheimer
3. O açafrão pode ajudar a reduzir o risco de doenças do coração
Vários estudos vincularam a ingestão de açafrão à prevenção do câncer. Os fitoquímicos açafrão têm efeitos anti-inflamatórios, que podem reduzir a inflamação no organismo, e a ocorrência de tumores está relacionada a mediadores pró-inflamatórios no organismo. Estudos também mostraram que os fitoquímicos presentes no açafrão podem inibir a proliferação de células cancerígenas.
4. A curcumina do açafrão pode ajudar a prevenir e tratar Alzheimer
Como a curcumina tem efeitos antioxidantes, neuroprotetores e antienvelhecimento, ela pode prevenir a degeneração cerebral. Estudos também mostraram que uma dieta rica em antioxidantes pode reduzir a inflamação, que por sua vez, está relacionada ao risco de demência e alterações cerebrais.
5. O açafrão pode ajudar a prevenir o cancro
Vários estudos associam o consumo de açafrão à prevenção do câncer. Os fitoquímicos açafrão têm efeitos anti-inflamatórios, que podem reduzir a inflamação no organismo, e a ocorrência de tumores está relacionado a um meio pró-inflamatórios no organismo. Estudos também mostram que os fitoquímicos presentes na cúrcuma inibem a proliferação de células cancerígenas
6. O açafrão tem papel importante na prevenção de diferentes doenças
O açafrão contém flavonóides, curcumina, efeitos antiinflamatórios, antioxidantes, antidiabéticos, antitumorais, antivirais, antibacterianos e antifúngicos.
Essas propriedades fazem com que o açafrão não apenas previna o câncer, a doença de Alzheimer e as doenças cardiovasculares, mas também evite artrites, alergias, gastrites e diabetes.
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