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Hortelã – Benefícios e como usar

A hortelã comum é uma planta medicinal e aromática, com propriedades que ajudam a tratar problemas digestivos, como má digestão, flatulência, enjoo ou vômitos, por exemplo, mas a hortelã também tem efeitos calmantes e expectorantes.

 

Uma das principais utilizações do chá de hortelã é para diminuir gases intestinais, tratar-se de um ótimo remédio caseiro para flatulência, pois esta planta medicinal possui propriedades anti-espasmódicas, diminuindo os movimentos  do intestino e evitando a formação dos gases e a dor.

Benefícios da Hortelã

A hortelã é rica em vitaminas A e C, e minerais, como cálcio, ferro, fósforo e potássio, e possui principalmente propriedade antioxidantes e estimuladoras da imunidade. Assim, a hortelã serve para:

  • Aliviar gases intestinais: tem efeito anti-espasmódico, capaz de diminuir cólicas intestinais e alterações digestivas, e anti-emético, aliviando náuseas e vômitos;
  • Facilitar a digestão e diminuir a azia: ativa a produção de bile e melhora a função do sistema digestivo;
  • Ajudar a aliviar a febre: principalmente quando associada com gengibre, pois estimula a circulação;
  • Combater a dor de cabeça: por ser vasodilatador e capaz de ativar a circulação;
  • Diminuir sintomas de estresse, ansiedade e agitação: tem efeitos tranquilizantes;
  • Agir como antisséptico: capaz de dificultar o crescimento de bactérias e amebas no trato digestivo.

Além disso, a hortelã serve para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados, por conter ácido ascórbico, mentol e tinol em sua composição, tendo uma ação expectorante e descongestionante.

Tomar o chá de hortelã frequentemente melhora o funcionamento de todo o organismo, ele pode ser utilizado como tempero em refeições de carnes e também aromatizando sopas ou até em sucos de fruta como limão ou abacaxi por exemplo.

 

Como Fazer o Chá de Hortelã

benefícios da hortelã

Ingredientes:

  • 3 colheres de folhas secas
  • 250ml de água fervente

Modo de Preparo:

Misture as folhas secas com água fervente e tampe por 5 minutos, coe e beba o chá entre 2 a 4 vezes ao longo do dia. Em alternativa as folhas frescas retiradas da planta também podem ser utilizadas.

Além deste chá de hortelã para flatulência, é importante evitar ingerir alimentos que provocam gases, como feijão, grão de bico, nabo, brócolis ou rabanete, por exemplo.

Porém além de chá, os benefícios desta planta podem ser aproveitados de diversas formas, sendo utilizada como tempero na culinária, extrato seco ou como óleo essencial, ótimo para massagens e aromaterapia para aliviar as dores de cabeça  e musculares.

Como usar hortelã em diferentes apresentações

Os benefícios podem ser aproveitados na forma de:

  • Folhas ou extratos secos: para temperar alimentos e fazer chás.
  • Óleo essencial: como forma de aromaterapia ou massagens revigorantes e relaxantes;
  • Cápsulas: para consumo diária de forma mais concentrada;
  • Cosméticos: para contribuir com seus efeitos revigorantes e antissépticos na pele;

A dosagem usada em cada situação depende da forma e do produto, sendo especificada no rótulo da embalagem ou caixa de instruções do fabricante e, em caso de dúvida quanto ao uso, deve-se consultar seu médico antes.

A hortelã pode ser comprada em farmácias de manipulação, lojas de produtos naturais ou mercados livres, e, além disso, é possível adquirir uma muda em uma loja especializada em jardim, para que ela possa ser cultivada em vasos em casa.

Quem não deve usar

A hortelã deve ser evitada por pessoas com hérnia de hiato ou refluxo grave, além de grávidas, mulheres que estejam amamentando e crianças com menos de 5 anos, pois o mentol que constitui a hortelã pode causar falta de ar e asfixia.

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