Saúde

Benefícios do Cajá para Saúde

Os benefícios do cajá. O cajá também conhecido como cajá-miúdo, umbucajá, acajá, taperebá ou pelo nome científico Spondias mombin, é uma fruta com boa quantidade de fibra, importante na prevenção do diabetes e no controle da fome, auxiliando assim,  no emagrecimento.

Além disso, por ser rico em vitamina C, taninos, flavonoides e carotenóides, o cajá possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a prevenir doenças como infarto, hipertensão e câncer.

O cajá é uma fruta muito aromática, levemente ácida, vendida em supermercados e feiras, podendo ser consumida cru ou utilizada para fazer sucos, sorvetes, mousses e geleias.

10 Benefícios do Cajá

1. Ajuda no emagrecimento

O cajá é uma fruta rica em fibras, que prolonga a sensação de saciedade e reduz a vontade de comer.

Além disso, o cajá é baixo em calorias, por isso é uma ótima opção para incluir em uma dieta para emagrecer.

 
 

2. Mantém a pele saudável

Devido ao seu alto teor antioxidante, o cajá é uma fruta que combate os radicais livres no organismo, evitando danos às células saudáveis ​​da pele.

O cajá também é rico em vitamina C, nutriente envolvido na formação de colágeno na pele, prevenindo a flacidez e promovendo a hidratação da pele.

 

3. Previne a diabetes

Por ter uma boa quantidade de fibra, o cajá retarda a absorção de açúcar, ajuda a equilibrar os níveis de insulina e glicose no sangue e previne o diabetes.

4. Melhora o funcionamento do intestino

O cajá é uma fruta rica em água, fibras e magnésio, nutrientes que naturalmente melhoram os movimentos intestinais, auxiliam na eliminação das fezes e previnem a prisão de ventre.
 

5. Previne o câncer

O cajá é rico em cartonoides, taninos e flavonoides, antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres no organismo, previnem danos às células saudáveis e assim previnem certos tipos de câncer, como câncer de mama, ovário e próstata.
 

6. Ajuda a combater anemia

Entre os benefícios do cajá, o combate à anemia é uma delas. Por ser uma fruta rica em vitamina C, nutriente que melhora a absorção de ferro das carnes e vegetais e ajuda a combater a anemia, pois o ferro é necessário para a formação da hemoglobina, substância comumente diminuída na anemia. Veja aqui 5 Remédios Caseiros para Anemia

7. Previne doenças cardiovasculares

Como uma fruta com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o cajá combate o excesso de radicais livres no organismo e previne a formação de placas de gordura nas artérias, prevenindo doenças como aterosclerose, artérias, derrames e ataques cardíacos.

O Cajá também é rico em potássio, mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, prevenindo e controlando a pressão alta. Veja 3 Remédios Caseiros para Pressão Alta 

8. Ajuda a fortalecer os ossos

Minerais também complementam as propriedades do cajá. Em especial, o cálcio. Assim, devido à sua abundância em cálcio e outros minerais como o magnésio e o potássio, ajuda a fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose.

 

9. Combate a fadiga

Outro dos benefícios do cajá é combate à fadiga. O cajá é uma fruta altamente energizante e que ajuda a combater a fadiga (cansaço). Ou seja, é uma boa escolha de alimento pré-treino e pode melhorar a performance durante a prática de atividades físicas.

 

10. Previne a TPM

O cajá pode desempenhar um papel importante nos hormônios femininos. Sabemos que o ciclo menstrual é cheio de mudanças de humor, e o cajá parece ser uma boa fonte de vitaminas A, B, C e muitos minerais importantes. Sabe-se que certos tipos de deficiências nutricionais podem estar associadas aos sintomas da TPM. Por exemplo, a falta de cálcio, mineral abundante no cajá, pode ser parcialmente responsável pela TPM.

Receitas com Cajá

1. Mousse de Cajá

Ingredientes:

  • 400g de polpa de cajá;
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor;
  • 1 lata de creme de leite light gelado;
  • 5 colheres de sopa de mel.

Modo de Preparo:

Hidratar a gelatina em 45 ml de água e reservar. Bater a polpa de cajá no liquidificador. Após, colocar em uma tigela a polpa, a gelatina dissolvida e o mel, misturar com uma colher e reservar. Bater o creme de leite na batedeira até dobrar o volume e incorporar à mistura reservada. Distribuir em taças ou potes, levar à geladeira até ganhar consistência e servir.

 

 

2. Suco de cajá com água de coco

Ingredientes:

  • 100g de cajá;
  • 100ml de água de coco;
  • Gelo a gosto.

Modo de Preparo:

Lavar e descascar o cajá. Cortar o cajá em cubos e colocar no liquidificador. Adicionar a água de coco e as pedras de gelo, e bater por 2 a 3 minutos. Transferir o suco para um copo e beber. Se precisar adoçar, pode-se adicionar 1 colher de café de mel.

3. Iogurte de cajá

Ingredientes:

  • 150g de iogurte natural integral;
  • 3 colheres de sopa de polpa de cajá;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até obter uma mistura homogênea, não muito líquida. Transfira a mistura para um copo de iogurte ou taça e leve à geladeira por 3 horas. Em seguida, sirva.
 
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