Os benefícios do cajá. O cajá também conhecido como cajá-miúdo, umbucajá, acajá, taperebá ou pelo nome científico Spondias mombin, é uma fruta com boa quantidade de fibra, importante na prevenção do diabetes e no controle da fome, auxiliando assim, no emagrecimento.
Além disso, por ser rico em vitamina C, taninos, flavonoides e carotenóides, o cajá possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a prevenir doenças como infarto, hipertensão e câncer.
O cajá é uma fruta muito aromática, levemente ácida, vendida em supermercados e feiras, podendo ser consumida cru ou utilizada para fazer sucos, sorvetes, mousses e geleias.
10 Benefícios do Cajá
1. Ajuda no emagrecimento
O cajá é uma fruta rica em fibras, que prolonga a sensação de saciedade e reduz a vontade de comer.
Além disso, o cajá é baixo em calorias, por isso é uma ótima opção para incluir em uma dieta para emagrecer.
2. Mantém a pele saudável
Devido ao seu alto teor antioxidante, o cajá é uma fruta que combate os radicais livres no organismo, evitando danos às células saudáveis da pele.
O cajá também é rico em vitamina C, nutriente envolvido na formação de colágeno na pele, prevenindo a flacidez e promovendo a hidratação da pele.
3. Previne a diabetes
4. Melhora o funcionamento do intestino
5. Previne o câncer
6. Ajuda a combater anemia
7. Previne doenças cardiovasculares
Como uma fruta com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o cajá combate o excesso de radicais livres no organismo e previne a formação de placas de gordura nas artérias, prevenindo doenças como aterosclerose, artérias, derrames e ataques cardíacos.
O Cajá também é rico em potássio, mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, prevenindo e controlando a pressão alta. Veja 3 Remédios Caseiros para Pressão Alta
8. Ajuda a fortalecer os ossos
Minerais também complementam as propriedades do cajá. Em especial, o cálcio. Assim, devido à sua abundância em cálcio e outros minerais como o magnésio e o potássio, ajuda a fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose.
9. Combate a fadiga
Outro dos benefícios do cajá é combate à fadiga. O cajá é uma fruta altamente energizante e que ajuda a combater a fadiga (cansaço). Ou seja, é uma boa escolha de alimento pré-treino e pode melhorar a performance durante a prática de atividades físicas.
10. Previne a TPM
Receitas com Cajá
1. Mousse de Cajá
Ingredientes:
- 400g de polpa de cajá;
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor;
- 1 lata de creme de leite light gelado;
- 5 colheres de sopa de mel.
Modo de Preparo:
Hidratar a gelatina em 45 ml de água e reservar. Bater a polpa de cajá no liquidificador. Após, colocar em uma tigela a polpa, a gelatina dissolvida e o mel, misturar com uma colher e reservar. Bater o creme de leite na batedeira até dobrar o volume e incorporar à mistura reservada. Distribuir em taças ou potes, levar à geladeira até ganhar consistência e servir.
2. Suco de cajá com água de coco
Ingredientes:
- 100g de cajá;
- 100ml de água de coco;
- Gelo a gosto.
Modo de Preparo:
Lavar e descascar o cajá. Cortar o cajá em cubos e colocar no liquidificador. Adicionar a água de coco e as pedras de gelo, e bater por 2 a 3 minutos. Transferir o suco para um copo e beber. Se precisar adoçar, pode-se adicionar 1 colher de café de mel.
3. Iogurte de cajá
Ingredientes:
- 150g de iogurte natural integral;
- 3 colheres de sopa de polpa de cajá;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de Preparo: