Pesquisar

Benefícios do Limão para a Saúde

Rico em vitamina C, minerais e antioxidantes, o limão é versátil e pode ser consumido em forma de sucos, shakes e temperos, o que facilita sua inclusão no dia a dia. Conheça alguns excelentes benefícios do limão e motivos para ele ser mais presente na sua alimentação:

10 Benefícios do Limão

1. Fortalece o Sistema Imunológico

A vitamina C presente no limão aumenta a produção de glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa, e pode combater micro-organismos invasores (como vírus e bactérias).

Portanto, o consumo regular de limão fortalece o sistema imunológico e nos tornar mais resistentes a doenças infecciosas, como resfriados e gripes.

2. Acelera a Cicatrização

Outro benefício que o limão nos proporciona ao estimular a síntese de colágeno é que o processo de cicatrização pode ser acelerado, seja após uma cirurgia ou trauma. Como você sabe, o alto teor de vitamina C pode dar efeito de regeneração da pele, melhorando assim a qualidade de novos tecidos.

3. Controla a Pressão Arterial

O limão contém potássio, um mineral que tem o efeito oposto do sódio à pressão arterial: o sódio aumenta a pressão, enquanto o potássio diminui. Portanto, comer limão ajuda a manter o estresse dentro de uma faixa saudável, evitando crises de hipertensão.

4. Protege os Vasos Sanguíneos

O limão é rico em vitamina C. A vitamina C é um micronutriente com efeito antioxidante, que protege a parede interna das artérias ao combater os radicais livres que danificam as células.

Devido ao efeito dessa vitamina, as paredes internas dos vasos sanguíneos têm menos probabilidade de serem danificadas, reduzindo assim a chance de acúmulo de placas de gordura, uma doença chamada aterosclerose, que é a principal causa de ataques cardíacos e derrames.

5. Previne e Combate o Câncer

Esses efeitos também são atribuídos às propriedades antioxidantes da vitamina C, que repara os danos causados ​​pelos radicais livres, que podem causar alterações genéticas nas células e causar tumores.

Além disso, alguns flavonóides da casca de limão ajudam combater o câncer, prevenindo a reação bioquímica que causa metástase, reduzindo a atividade das células malignas no sangue, evitando a formação de novos vasos sanguíneos que transportam nutrientes para o tumor e estimulando a autodestruição celular. Torna-se canceroso sem afetar as células saudáveis.

6. Previne a Anemia Ferropriva

A vitamina C ajuda nosso corpo a absorver o ferro de alimentos vegetais, como feijão, beterraba, legumes e lentilhas. Portanto, comer esses alimentos com limonada é uma boa forma de prevenir a anemia ferropriva, que se caracteriza pela deficiência de ferro e causa sintomas como fadiga, fraqueza e tontura.

7. Melhora a Digestão

A acidez do limão estimula a produção de saliva, facilitando a mastigação, e estimula o fígado a produzir a bile, que é essencial para o processamento das gorduras no estômago e sua posterior eliminação.

Além disso, tem efeito adstringente no intestino, o que facilita sua movimentação para eliminar o desperdício de fezes e evitar gases e distensão abdominal.

8. Colabora com a Saúde dos Rins

O limão é um diurético natural, o que significa que pode aumentar a produção de urina e estimular a função renal, reduzindo assim o risco de infecção causada por bactérias na via de excreção.

Além disso, devido ao alto teor de potássio e ácido cítrico no suco de limão, o consumo do suco de limão pode prevenir cálculos renais, que dificultam a formação de cristais de cálcio que formam os cálculos renais e aumentam o tamanho dos cristais de cálcio.

9. Combate o Envelhecimento

Além dos benefícios do limão para a saúde, essa fruta também ajuda a manter a beleza. Da mesma forma, esse efeito fica a cargo da  vitamina C. A vitamina C neutraliza os radicais livres e participa da síntese do colágeno, que fornece sustentação e elasticidade à nossa pele. Portanto, o limão ajuda a manter uma aparência jovem e evita rugas, marcas de expressão e flacidez.

10. Tem efeito Antisséptico e Antibiótico

Os flavonoides do limão agem sobre algumas bactérias por terem propriedades antissépticas e antibióticas, e dessa forma a fruta auxilia a prevenir e controlar infecções causadas por esses micro-organismos, principalmente na mucosa bucal e na garganta.

Porém, vale lembrar que o limão não pode substituir o medicamento prescrito pelo médico, mas deve ser utilizado como complemento ao tratamento.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});