Os benefícios da cebola para saúde são diversos. Pois, a cebola possui nutrientes essenciais para saúde em geral do nosso corpo. Além disso, a cebola é muito versátil pois pode ser usada para cozimento de diferentes tipos de refeições. Os nutrientes contidos nas cebolas não só as tornam deliciosas, mas também muito úteis. Confira os 7 benefícios da cebola para saúde:
8 Benefícios da Cebola para Saúde
1. Alivia a Tosse
Se você tenha resfriado, tosse, asma, alergias e dores de garganta, deve consumir suco de cebola e uma colher de sopa de mel. Essa mistura pode reduzir a dor e o desconforto.
2. Regula o Açúcar no Sangue
Comer cebola diminui o teor de açúcar no sangue graças ao enxofre. Quando o açúcar no sangue é regulado, a diabetes também pode ser prevenida. Além disso, quanto mais cebolas você comer, maior será a produção de insulina em seu corpo.
3. Previne Ataque Cardíaco
Os ataques cardíacos e derrames são causados pelo acúmulo de placas nas artérias, tornando o sangue menos adequado para o cérebro.
De acordo com alguns estudos, isso ocorre porque a quercetina pode eliminar o acúmulo. Pesquisas devem ser realizadas em humanos para observar os efeitos, pois apenas animais foram testados.
4. Fortalece o Sistema Imunológico
Os antioxidantes presentes na cebola fortalecem o sistema imunológico. Eles trabalham no regulamento dos radicais livres e fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, a quercetina também pode ser usada no combate a certas reações alérgicas, como choro ou espirro, pois, neste caso, a produção de histamina será interrompida.
5. Previne o Câncer de Estômago
De acordo com alguns estudos, os alliums presentes nas cebolas são úteis para reduzir o risco de câncer de estômago. Eles podem proteger o estômago enquanto inibem os tumores.
6. Trata Anemia
Misturar cebolas com água e gargarejo pode tratar a anemia. A anemia é um problema em que o corpo com deficiência de ferro e a cebola pode melhorar o nível de ferro. Quando o ferro é bom fornecido, são produzidos glóbulos vermelhos.
7. Melhora o Fluxo Sanguíneo
A cebola contêm dissulfureto de dialilo, que é eficaz na prevenção da coagulação sanguínea, fazendo com que o fluxo de sangue flua corretamente. Um fluxo sanguíneo suave e saudável pode reduzir o risco de colesterol. O enxofre na cebola também pode apoiar o fluxo sanguíneo, pois pode diminuir o teor de triglicerídeos.
8. Previne o Envelhecimento Precoce
A cebola é rica em antioxidantes, que protege as células do organismo aos danos causados pelos radicais livres
Como consumir
As cebolas podem ser comidas cruas, cozidas e comidas em molhos ou em conservas. No entanto, a quantidade de benefícios obtidos ainda não está bem estabelecida, mas alguns estudos têm mostrado que pelo menos 25g devem ser consumidos por dia.
Além disso, a cebola pode ser obtida em forma de xarope ou óleo essencial, neste caso recomenda-se o consumo de 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.
Receitas com Cebola
1. Conserva de Cebola
Ingredientes
- ½ xícara de vinagre de cidra de maçã;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 e ½ colher de sopa de sal grosso;
- 1 cebola roxa.
Modo de Preparo
Lave as cebolas, descasque-as e corte-as em fatias. Misture o vinagre, o açúcar e o sal em um pequeno frasco de vidro até que o sal e o açúcar se dissolvam completamente. Por fim, adicione a cebola na mistura e feche o frasco. Guarde a cebola na geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de consumir.
Idealmente, a cebola deve repousar por 2 horas antes de consumir e pode ser utilizada até cerca de 2 semanas depois de preparada, embora o sabor seja melhor durante a primeira semana.
2. Molho de Cebola para Saladas e Sanduíches
Ingredientes
- ¼ cebola crua;
- ⅓ xícara de azeite;
- 2 ramos de hortelã;
- 1 colher de chá de gergelim;
- 1 colher de chá de vinagre;
- 1 pitada de açúcar mascavo;
- Sal à gosto.
Modo de Preparo
Pique bem a cebola e a hortelã. Misture todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir.
3. Chá de Cebola
Ingredientes
- 1 cebola;
- Aproximadamente 1 xícara de água;
- Mel – opcional;
- 2 dentes de alho – opcional;
- Gengibre – opcional;
- Suco de limão – opcional.
Retire a casca da cebola, lave com cuidado e pique. Separe uma colher de sopa de cebola picada. Ferva a água, em seguida coloque a cebola e deixe em fogo baixo por alguns minutos. Espere amornar, coe e sirva com mel e demais ingredientes.