Benefícios da Castanha de Caju
A castanha de caju é o fruto do cajueiro e é uma ótima aliada da saúde, pois contém antioxidantes, é rica em gorduras e minerais benéficos para o coração, como magnésio, ferro e zinco, que podem prevenir a anemia e melhorar a saúde da pele e das unhas também como cabelo.
Esta fruta seca pode ser utilizada em lanches, bolos e saladas, pode ser consumida na forma de manteiga ou como ingrediente de outras preparações e, devido ao seu elevado teor calórico, deve ser consumida em pequenas porções.
Benefícios da Castanha de Caju
Previne Doenças Cardíacas
Por conter gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, fibras e antioxidantes, ajuda a aumentar o colesterol “bom”, ou seja, a lipoproteína de alta densidade, e ajuda a reduzir o colesterol “ruim”, ou seja, a lipoproteína de baixa densidade;
Regula o Açúcar no Sangue
Por ser rico em fibras, que retardam a absorção de açúcar e previnem picos de açúcar no sangue, além de ajudar a reduzir a secreção de insulina, sendo uma excelente escolha para pacientes com diabetes ou resistência à insulina;
Previne o Envelhecimento Precoce
Já que é rico em antioxidantes como polifenóis, carotenoides e vitamina E, o que evita o dano dos radicais livres às células;
Fortalece o Sistema Imunológico
Por conter zinco, vitamina E e A;
Previne a Osteoporose
Por conter cálcio e fósforo, sendo esses minerais importantes para manter ou aumentar a densidade óssea;
Previne e Trata a Anemia
Pois é rica em ácido fólico e ferro;
Reduz a Pressão Arterial
Reduz também a dor de cabeça, as dores no corpo, enxaqueca e a fadiga muscular, já que possui propriedades anti-inflamatórias e é rica em magnésio;
Melhora a Memória
Entre os benefícios da castanha de caju, a melhora da memória é mais um deles. Por conter selênio, um micronutriente que atua como antioxidante e evita o dano que é causado pelos radicais livres às células do cérebro. Além disso, também contém vitamina E, que poderia ajudar a prevenir doenças como o Parkinson e o Alzheimer;
Previne e Melhora a Depressão
Pois é rica em zinco, o qual, de acordo com alguns estudos, é um mineral cuja deficiência foi associada a essa condição
Mantém a Saúde da Pele
Faz bem para a pele, o cabelo e as unhas, pois contém selênio, cobre, zinco e vitamina E, nutrientes que são essenciais para proteger a pele. Favorecer o crescimento e fortalecimento das unhas e melhorar a circulação sanguínea no couro cabeludo.
Receitas com Castanha de Caju
Pão de Castanha de Caju
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de castanha de caju;
- 1 colher de chá rasa de sal;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de semente de girassol;
- 2 colheres de sopa de castanhas de caju picadas;
- 3 ovos batidos;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de ervas frescas como alecrim e tomilho;
- Manteiga para untar a forma.
Modo de Preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto os ovos.
- Em outro recipiente, bata bem os ovos com um garfo e acrescentar aos demais ingredientes.
- Despeje a mistura em uma forma retangular para pão untada, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos.
Biscoito de Castanha de Caju
Ingredientes:
- 200g de amido de milho
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de castanhas de caju trituradas
- 1 pote de 250g de margarina
- 1 ovo
Modo de Preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma bacia e amasse bem até soltar das mãos.
- Se necessário acrescente um pouquinho mais de farinha.
- Pegue um pouquinho da massa, faça um palitinho depois entorte, formando uma castanha.
Coloque em assadeira e leve ao forno quente, até ficar dourado em baixo.