Rica em vitaminas A e C, a banana é uma fruta muito popular no Brasil e uma das mais indicadas para consumo por nutricionistas e nutrólogos quando se fala em alimentação saudável. O que muita gente não sabe é que, além da parte considerada “comestível”, é possível preparar receitas deliciosas com a casca de banana.
Isso mesmo! Ao invés de jogar a casca fora, que tal aproveitá-la em prol da sua beleza e saúde? Abaixo, apresentamos os principais benefícios que este ingrediente tem a oferecer. Confira:
Benefícios da Casca de Banana
1. É boa para a pele
O ácido tânico na casca de banana atua como adstringente e anti-séptico. Por ter efeitos antibacterianos, anti-inflamatórios, curativos e analgésicos, pode ser usado para reduzir acne e rugas, melhorar a pele irritada e ainda reduzir o desconforto das picadas de insetos. “Mas antes de usar qualquer produto no rosto (mesmo que seja natural), sempre procure um especialista. Porque mesmo que seja natural, pode causar alergias”.
2. É rica em nutrientes
A casca de banana é rica em antioxidantes e potássio. Ele acrescentou: “Ele também possui uma substância chamada luteína, que ajuda a aumentar a melanina, e o aminoácido triptofano é responsável pelo aumento dos níveis de serotonina”.
3. Controla o nível de colesterol
A casca de banana é rica em fitoesteróis e é um importante aliado para reduzir o colesterol alto e prevenir doenças
cardiovasculares.
4. Fonte de fibras
É uma boa fonte de fibras, que conferem saciedade e auxiliam o trânsito intestinal, contribuindo para melhorar os casos de diarreia e prisão de ventre.
5. Ajuda no emagrecimento
É baixa em calorias e uma fonte de fibra. Portanto, aumenta a saciedade e é benéfico para a perda de peso. A casca de banana não deve ser comida crua, mas deve ser consumida em várias receitas na forma de farinha, como bolos, sobremesas e polvilhadas em suco e chá.
6. Previne doenças
As propriedades antioxidantes também ajudam a combater o câncer, doenças cardíacas e artrite, que podem se desenvolver ao longo do tempo devido aos danos causados pelos radicais livres ao DNA
7. Melhora o humor
Por ser um aminoácido que aumenta os níveis de serotonina, o triptofano presente na casca de banana afeta o humor de maneira positiva.
8. Regula o sono
A casca da banana contém triptofano (aminoácido responsável pelo aumento dos níveis de serotonina, que é um regulador do sono). Por isso, tomar o chá da casca antes de dormir ajuda a induzir uma boa noite de sono.
9. Proteção da visão
A presença da luteína na casca da banana age também na proteção da visão noturna e na prevenção de catarata e degeneração macular, uma doença que pode provocar graves danos à retina.
10. Fonte de flavonoides, carotenoides e vitamina C
Todos esses compostos contidos na casca de banana ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, pois possuem propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres que são prejudiciais às células saudáveis.
Receitas com Casca de Banana
Chá de Casca de Banana
Ingredientes
Casca de 3 bananas
1 litro de água
Modo de Preparo
Ferva a água junto com a casca. Ao terminar de ferver, tampe a panela e deixe o chá descansar por alguns minutos. Coe e sirva.
Doce de Casca de Banana
Ingredientes
5 xícaras (chá) de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Bater as cascas com um pouco de água no liquidificador e passar por peneira grossa.
Juntar o açúcar e levar novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes
1/2 xícara de chá de óleo de canola;
1/2 xícara de chá de leite desnatado;
3 gemas de ovo;
1 colher de sopa de canela em pó;
4 cascas de bananas-nanica picadas;
2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó;
4 bananas-nanicas picadas;
3 claras de ovo em neve;
1 colher de sopa de açúcar mascavo para polvilhar;
canela para polvilhar.
Modo de Preparo
Separe os ingredientes, pique as cascas de banana em cubinhos, pique as bananas. No liquidificador leve para bater o óleo com o leite, gemas, canela e cascas. Quando formar uma mistura homogênea, transfira para um bowl e incorpore o açúcar mascavo, farinha, fermento e claras batidas em neve. Misture com suavidade e despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por meia hora. Sirva desenformado com açúcar e canela por cima.
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