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Benefícios do Chá de Alecrim para a Saúde

Os benefícios do chá de alecrim, incluem aliviar a dor de cabeça, melhorar a digestão e combater o cansaço frequente.

Mas existem outros benefícios não tão conhecidos dessa incrível planta aromática e medicinal, que pode ser encontrada em todo país e que é muito fácil de usar.

Benefícios do Chá de Alecrim

  1. É um ótimo antibiótico natural

O alecrim tem um forte efeito antibiótico quando usado na forma de óleos essenciais, especialmente contra E. coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Aeromonas hydrophila e Salmonella choleraes. Eles podem causar problemas como infecções do trato urinário, gastroenterite e até infecções sistêmicas.

Este efeito parece estar relacionado com a presença de ácido rosmarínico, rosmaridifenol, carnosol, epirosmanol, rosmanol e ácido carnósico na composição do alecrim, que interagem com as membranas bacterianas para impedi-los de se desenvolver e multiplicar.

  1. Melhora a digestão

chá de alecrim pode ser tomado imediatamente após às principais refeições para ajudar na digestão, pois possui efeito colagogo que ajuda no esvaziamento da vesícula. Dessa forma, torna a digestão mais fácil, especialmente após comidas pesadas e gordurosas, uma vez que a bile liberada pela vesícula ajuda na digestão das gorduras.

  1. Elimina a retenção de líquidos

O chá de alecrim é um excelente diurético natural e pode ser usado para combater a retenção de água no organismo. Ele aumenta a produção de urina, estimulando o organismo a eliminar o máximo de líquidos e toxinas possível, melhorando assim a saúde.

No entanto, o alecrim parece também aumentar a eliminação de sódio e potássio na urina, devido à isso, deve ser usado apenas durante 1 semana e sob orientação de um médico ou nutricionista.

  1. Ajuda no controle da diabetes

Em alguns estudos feitos em animais, o chá de alecrim foi capaz de controlar os níveis de glicose no sangue sob controle, podendo por isso servir como complemento para o tratamento da diabetes.

Nestes estudos, 200ml de chá de alecrim foram ingeridos de 30 a 60 minutos antes das principais refeições.

5. Combate o cansaço mental

chá de alecrim

Estudos demonstraram os benefícios do alecrim na função cerebral, especialmente devido aos seus efeitos antioxidantes, que parecem ser úteis durante períodos de maior estresse (como antes e durante provas e testes) ou antes ou após reuniões de trabalho muito importantes.

Além disso, as propriedades do alecrim também parecem ajudar a prevenir a doença de Alzheimer. Especialmente porque inibe a COX-2 (uma enzima inflamatória encontrada em pacientes de alto nível de Alzheimer), além de seu efeito antioxidante .

  1. Fortalece o sistema imunológico

Como o alecrim é rico em antioxidantes, também parece ajudar a fortalecer o sistema imunológico, especialmente em pessoas com imunidade reduzida.

  1. Protege a saúde do fígado

Devido ao alto teor de compostos fenólicos, o alecrim tem um forte efeito antioxidante, ajudando a proteger o fígado de doenças, principalmente ao usar os rebentos de plantas.

No entanto, se você já tem doença hepática, não deve usar chá de alecrim, pois seu efeito colagogo pode piorar os sintomas.

  1. Combate a inflamação
chá de alecrim

Como o chá de alecrim é rico em ácido rosmarínico, seu consumo também ajuda a combater a inflamação e aliviar a dor, o inchaço e o desconforto. Nesse caso, pode ajudar a combater a gastrite, como inflamação do estômago.

Da mesma forma, quando usado na forma de óleo essencial, o alecrim também pode ajudar a tratar problemas de inflamação ortopédica, como tendinites e dores musculares. Para usar o óleo, deve-se diluir uma ou duas gotas em 10 gotas de óleo vegetal, como óleo de amêndoas doces, de coco ou azeite, por exemplo, e depois massagear no local. Outra opção também passa por adicionar algumas gotas na água do banho.


Como fazer o chá de alecrim

Ingredientes

  • 5g de folhas secas de alecrim;
  • 150ml de água em ponto de fervura.

Modo de Preparo

Adicionar o alecrim na água fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos, devidamente tapado. Coar, deixar amornar e tomar, sem adoçar, de 3 a 4 vezes por dia.

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