Os benefícios do inhame. O inhame também é conhecido como cará em algumas partes do Brasil. É um tubérculo, rico em carboidratos e com baixo índice glicêmico, é uma excelente opção para fornecer energia e auxiliar na perda de peso durante a prática de exercícios físicos.
Além disso, como não aumenta os níveis de açúcar no sangue, os diabéticos também podem usá-lo. No entanto, deve-se ter cuidado para não consumir muito, porque muito inhame também pode engordar.
Benefícios do Inhame
Por ser rico em proteínas, fibras, vitamina C e vitaminas do complexo B, o inhame apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
- Controla o açúcar no sangue: O alto teor de fibra ajuda a controlar o açúcar no sangue;
- Diminui os sintomas da TPM e da menopausa: Por conter diosgenina, que ajuda a controlar os hormônios femininos;
- Ajuda a emagrecer: Porque aumenta a saciedade e retarda o surgimento da fome
- Dá energia e ajuda no ganho de massa muscular: O inhame é rico em carboidratos, que podem manter a energia necessária para o treinamento
- Controla a pressão sanguinea e o colesterol: Por ser rico em fibras e devido à presença do fitosterol diosgenina
- Previne doenças cardiovasculares: Porque ajuda a diminuir o colesterol e controlar a pressão
- Facilita a digestão: Reduz as cólicas e ajuda a eliminar as toxinas do organismo.
Valor Nutricional do Inhame
Receitas com Inhame
Purê de Inhame
Ingredientes
- 2 ou 3 inhames médios
- 1 colher cheia de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de leite, ou o quanto baste para uma consistência cremosa
- 1 colher (sobremesa) sal
Modo de Preparo
- Descasque e corte os inhames em pedacinhos e leve ao fogo para cozinhar em água e sal por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a desmanchar.
- Escorra e amasse de preferência com um machucador.
- Na mesma panela do cozimento, coloque o leite e a margarina.
- Dissolva o inhame até os ingredientes estarem bem misturados.
- Acerte o sal.
- Leve ao fogo brando mexendo rapidamente até desprender do fundo da panela.
- Sirva quentinho com arroz e um ensopadinho de carne.
Maionese de Inhame
Ingredientes
- 300g de inhames cozidos sem casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de azeite
- suco de 1/2 limão
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (café) de açúcar ou mel
- sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o inhame, a cebola, o alho, a água e o azeite por 3 minutos.
Na sequência, acrescente a mostarda, o açúcar, o mel, o sal, a pimenta, a salsa e a cebolinha e bata bem até obter uma mistura homogênea.
Transfira a mistura para potes de vidro com tampa e leve para a geladeira para firmar por 4 horas.
Pronto!
Iogurte de Inhame
Ingredientes
- 250g de inhames picados (cerca de 2 unidades médias descascadas)
- 250g de morangos lavados e picados
- 1 banana pequena (cerca de 1/2 xícara)
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- Açúcar/melado a gosto.
Modo de Preparo
1) Corte a banana, coloque em uma vasilha e leve pra congelar, o que vai levar cerca de 4 horas;
2) Cozinhe os inhames cortados até ficarem bem macios (quanto mais macio, mais cremoso);
3) Em um processador ou liquidificador potente, coloque os inhames cozidos, os morangos, a banana congelada, o suco de limão, adoce a gosto e bata até obter um creme uniforme;
4) Coloque em uma vasilha e leve à geladeira até ficar gelado, o que vai levar mais ou menos 5h. Está pronto!