Saúde

Os Benefícios do Inhame e Como Preparar

Os benefícios do inhame. O inhame também é conhecido como cará em algumas partes do Brasil. É um tubérculo, rico em carboidratos e com baixo índice glicêmico, é uma excelente opção para fornecer energia e auxiliar na perda de peso durante a prática de exercícios físicos.

Além disso, como não aumenta os níveis de açúcar no sangue, os diabéticos também podem usá-lo. No entanto, deve-se ter cuidado para não consumir muito, porque muito inhame também pode engordar.

Benefícios do Inhame

Por ser rico em proteínas, fibras, vitamina C e vitaminas do complexo B, o inhame apresenta diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

  • Controla o açúcar no sangue: O alto teor de fibra ajuda a controlar o açúcar no sangue;
  • Diminui os sintomas da TPM e da menopausa: Por conter diosgenina, que ajuda a controlar os hormônios femininos;
  • Ajuda a emagrecer: Porque aumenta a saciedade e retarda o surgimento da fome
  • Dá energia e ajuda no ganho de massa muscular: O inhame é rico em carboidratos, que podem manter a energia necessária para o treinamento
  • Controla a pressão sanguinea e o colesterol: Por ser rico em fibras e devido à presença do fitosterol diosgenina
  • Previne doenças cardiovasculares: Porque ajuda a diminuir o colesterol e controlar a pressão
  • Facilita a digestão: Reduz as cólicas e ajuda a eliminar as toxinas do organismo.

Valor Nutricional do Inhame

Receitas com Inhame

Purê de Inhame

Ingredientes

  • 2 ou 3 inhames médios
  • 1 colher cheia de manteiga ou margarina
  • 1/2 xícara de leite, ou o quanto baste para uma consistência cremosa
  • 1 colher (sobremesa) sal

Modo de Preparo

  1. Descasque e corte os inhames em pedacinhos e leve ao fogo para cozinhar em água e sal por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a desmanchar.
  2. Escorra e amasse de preferência com um machucador.
  3. Na mesma panela do cozimento, coloque o leite e a margarina.
  4. Dissolva o inhame até os ingredientes estarem bem misturados.
  5. Acerte o sal.
  6. Leve ao fogo brando mexendo rapidamente até desprender do fundo da panela.
  7. Sirva quentinho com arroz e um ensopadinho de carne.

Maionese de Inhame

Ingredientes

  • 300g de inhames cozidos sem casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • suco de 1/2 limão
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/2 colher (café) de açúcar ou mel
  • sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo

No liquidificador, bata o inhame, a cebola, o alho, a água e o azeite por 3 minutos.
Na sequência, acrescente a mostarda, o açúcar, o mel, o sal, a pimenta, a salsa e a cebolinha e bata bem até obter uma mistura homogênea.
Transfira a mistura para potes de vidro com tampa e leve para a geladeira para firmar por 4 horas.
Pronto!

Iogurte de Inhame

Ingredientes

  • 250g de inhames picados (cerca de 2 unidades médias descascadas)
  • 250g de morangos lavados e picados
  • 1 banana pequena (cerca de 1/2 xícara)
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • Açúcar/melado a gosto.

Modo de Preparo

1) Corte a banana, coloque em uma vasilha e leve pra congelar, o que vai levar cerca de 4 horas;
2) Cozinhe os inhames cortados até ficarem bem macios (quanto mais macio, mais cremoso);
3) Em um processador ou liquidificador potente, coloque os inhames cozidos, os morangos, a banana congelada, o suco de limão, adoce a gosto e bata até obter um creme uniforme;
4) Coloque em uma vasilha e leve à geladeira até ficar gelado, o que vai levar mais ou menos 5h. Está pronto!

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